Lupa Password root MySQL

Lupa password root MySQL sering kita alami, mengapa demikian? Karena biasanya password root MySQL umumnya dibedakan dari password shell ...

Lupa password root MySQL sering kita alami, mengapa demikian? Karena biasanya password root MySQL umumnya dibedakan dari password shell kita, dengan asumsi jika password MySQL kita ketahuan oleh orang yang tidak berkepentingan maka mesin kita masih selamat. Bugs di web aplikasi umumnya penyebab utama dan jika cracker dapat mengambil password root MySQL-nya dan kebetulan password user shell-nya sama dengan password root MySQL, akhirnya cracker tersebut dapat melakukan full control terhadap mesin FreeBSD kita. 
Dari fenomena di atas maka kebanyakan admin selalu membedakan password root shell dengan password  root mysql dan hal tersebut sering kali menyebabkan anda lupa  password root mysql terlebih akses ke mysql database jarang di lakukan.
Ok mari kita mulai langkah langkah me reset passowrd root mysql. Pertama kali yang harus anda lakukan adalah login sebagai root ke server anda dan lakukan langkah demi langkah di bawah ini dengan baik dan benar. Jika mysql server kita sedang running maka kita harus mematikan nya terlebih dahulu.
indofreebsd# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server.sh stop
Lalu masuk ke user mysql:
indofreebsd# su mysql
$ id
uid=1217(mysql) gid=1217(mysql) groups=1217(mysql)
dan jalankan perintah:
$/usr/local/bin/mysqld_safe --skip-grant-table &
Jalankan mysql client :
$mysql
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 1 to server version: 4.1.18

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>
lalu masuk ke database mysql
mysql> use mysql
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

Database changed
Reset password root mysql anda dengan cara  
mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD('sayaorangganteng')
    -> WHERE Host='localhost' AND User='root';
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
Rows matched: 1  Changed: 1  Warnings: 0
Flush privileges
mysql> flush privileges;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
Keluar deh dari mysql monitor
mysql> exit
Bye
Keluar dari user mysql dan kembali ke root 
$ exit
indofreebsd#
Cari pid mysql server tadi
indofreebsd# ps ax|grep mysql
12132  p2  I      0:00.01 /bin/sh /usr/local/bin/mysqld_safe --skip-grant-table
12145  p2  S      0:00.36 /usr/local/libexec/mysqld

--basedir=/usr/local --datadir=/var/db/mysql --pid-file=/var/db/mysql/ind

12169  p2  R+     0:00.00 grep mysql
Kill pid tersebut
indofreebsd#  kill -9   12132  12145
Pastikan proses mysql tadi bener bener mati 
indofreebsd# ps ax | grep mysql
indofreebsd#
kalo belum mati matikanlah masa matiin aja gak bisa :P.
lalu jalankan mysql server anda seperti biasa
indofreebsd#/usr/local/etc/rc.d/mysql-server.sh start
Starting mysql.

indofreebsd#
Test password baru anda
indofreebsd#mysql -p

Enter password:sayaorangganteng

Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 3 to server version: 4.1.18

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>
dah berhasil deh anda boleh tersnyum sekali lagi , anda dapatkan password root mysql tanpa harus menginstall ulang mysql.
Langkah terakhir jangan lupa keluar dari mysql monitor
mysql> exit
Bye

indofreebsd#

wassalam,
ogev guanteeeeng pisan (kelewatan ganteng)

COMMENTS

Name

Application Support,19,database server,1,Desktop/XWindow,1,DNS Server,2,Email Server,3,FTP Server,2,General,2,Kernel,2,Networking,8,Proxy Server,4,Security,6,Tips and Trick,5,Web Server,2,
ltr
item
IndoFreeBSD: Lupa Password root MySQL
Lupa Password root MySQL
https://2.bp.blogspot.com/-EUGZDAiX11A/VOiihyZLvYI/AAAAAAAAAD0/ElMA5DLS64U/s1600/mysqll.png
https://2.bp.blogspot.com/-EUGZDAiX11A/VOiihyZLvYI/AAAAAAAAAD0/ElMA5DLS64U/s72-c/mysqll.png
IndoFreeBSD
https://www.indofreebsd.or.id/2015/02/lupa-password-root-mysql.html
https://www.indofreebsd.or.id/
https://www.indofreebsd.or.id/
https://www.indofreebsd.or.id/2015/02/lupa-password-root-mysql.html
true
1901051463523757307
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content