Membuat Network Grafik Dengan CACTI

بسم الله الرحمن الرحيم

  1. Artikel ini di dedikasikan untuk kemajuan FreeBSD di Indonesia.
  2. Segala keluhan mengenai kegagalan penginstallasian cacti harap di bahas dihttp://forum.indofreebsd.or.id ( mohon tidak menggunakan comment untuk pembahasan setiap artikel ataupun tutorial yang di muat ).
  3. Saran dan kritik atas artikel yang saya buat harap di tujukan ke email saya.
  4. Dalam pembuatan artikel ini, telah menghabiskan 2 bungkus rokok,4 gelas kopi dan 1 mangkuk indomie.

cactiCacti merupakan solusi  pembuatan grafik network  yang  lengkap yang didesign  untuk memanfaatkan kemampuan fungsi  RRDTool sebagai  peyimpanan data  dan pembuatan grafik.

Cacti menyediakan pengumpulan data yang cepat,  pola grafik advanced,  metoda perolehan multiple data , dan fitur pengelolaan user .  semuanya dikemas secara intuitif, sebuah interface yang mudah digunakan  mudah dipahami untuk local area network  hingga  network yang kompleks dengan ratusan device.

Read the rest of this entry »

Upgrade Cacti Versi 0.8.6j ke Versi 0.8.7a

Berikut ini adalah pengalaman baru mengupgrade cacti versi 0.8.6j ke versicacti-nms 0.8.7a. Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah:

  1. Baca Basmalah dulu (buat yg Islam).
  2. Segelas kopi dan setengah bungkus udud untuk teman mencari inspirasi.
  3. detiksport untuk selingan membaca aksi Pato dan Milan tersayang (Hidup PERSIB!).

1. Sebagai pengamanan jika upgrade gagal, backup database cacti.

# mysqldump -u cactiuser -p cactidatabase > backupcacti.sql

2. Backup directory Cacti lama dengan cara mengganti nama folder cacti ke nama lain, contoh dibawah ini.

# mv cacti cacti_lama

3. Extract file tar.gz cacti yang baru di folder yang sama dengan cacti yang lama

(/usr/local/share)
Read the rest of this entry »

Installasi PHP-Syslog-NG

phpsyslogPondok Labu 7 Juli 2011 1:36 PM

 

Semaleman susah merem, akhirnya keluaralah coretan di notepad untuk installasi ini.

Aplikasi ini sangat berguna untuk memonitor log secara tersentral.

Walaupun ini versi gratisan tapi fitur yang tersedia cukup lengkap untuk mempermudah maintenance device kita.

Sebagai contoh saja fitur filteringnya sangat memudahkan kita untuk melakukan troubleshooting untuk device yang sangat banyak.

Read the rest of this entry »

Remote MikroTik Log to FreeBSD syslogd

mikrotikSebenarnya ada banyak tool untuk log mikrotik, mikrotik sendiri menyediakan MT_Syslog running di windows, atau yang berbayar seperti kiwisyslog, untuk keluarga *nix anda bisa menggunakan syslog-ng,
yang bisa dikombinasikan dengan mysql sehingga controlling log dapat dilakukan dengan rapi & mudah, tapi perlu diingat mysql “rakus” memory, untuk hardware all in one service & dengan memory pas²an not recomended lah, nah alternative lainnya adalah menggunakan syslogd, yang emank udah running di freebsd, let’s we start!
NOTE :  MikroTik Handle seluruh urusan routing, FreeBSD di posisikan sejajar MikroTik & diberlakukan static route!
 

Read the rest of this entry »

Lupa Password root MySQL

mysql1Lupa password root MySQL sering kita alami, mengapa demikian? Karena biasanya password root MySQL umumnya dibedakan dari password shell kita, dengan asumsi jika password MySQL kita ketahuan oleh orang yang tidak berkepentingan maka mesin kita masih selamat. Bugs di web aplikasi umumnya penyebab utama dan jika cracker dapat mengambil password root MySQL-nya dan kebetulan password user shell-nya sama dengan password root MySQL, akhirnya cracker tersebut dapat melakukan full control terhadap mesin FreeBSD kita.

Dari fenomena di atas maka kebanyakan admin selalu membedakan password root shell dengan password  root mysql dan hal tersebut sering kali menyebabkan anda lupa  password root mysql terlebih akses ke mysql database jarang di lakukan.

Read the rest of this entry »

Console Berwarna

colorSudah bosen dengan item putih di console, pengen hidup ini lebih berwarna? silakan anda coba tips berikut:

1. Silahkan porting:

 

#cd /usr/ports/misc/gnuls/
#make ; make install

2. Bikin alias di ~/, kalo root pake .bashrc, sedangkan user pake

 

.bash_profile.
#cat .bashrc
alias ls=’gnuls –color=auto -a’
$cat .bash_profile
alias ls=’gnuls –color=auto -a’

Create By
budsz < budsz@kumprang.or.id >

Lupa Password Root FreeBSD

fbsdPernahkah Anda lupa password root ? Saya pernah mengalaminya. Faktor penyebab lupa password biasanya karena terlalu banyak server yang ditangani, terlalu banyak password yang di gunakan, terlalu rumit dan bukan merupakan password yang biasa kita ingat. Dalam kasus lain, saya pernah mereset password root dikarenakan yang menginstall FreeBSD adalah orang lain dan saya harus menginstall sesuatu di dalamnya.

Mari kita coba praktekan bagaimana cara  me-reset password root di freebsd.

Read the rest of this entry »

Mengatasi Error ‘No buffer space available’

nobufferSebelumnya mungkin Anda pernah mengalami hal seperti ini, mendapat pesan “No buffer space available”.

Salah satu penyebab munculnya error tersebut adalah permintaan kebutuhan socket buffer (send/recv) lebih besar daripada max. sock buffer yang diset.

Read the rest of this entry »

Membuat iso DVD untuk FreeBSD 7.2

isoBagi yang suka melakukan instalasi sistem operasi FreeBSD kadang direpotkan pada proses instalasinya jika menggunakan media CD. Karena jumlah CD yang
3 buah itu, kadang harus diganti-ganti setiap kali akan menginstall sesuatu. Tapi sekarang ada caranya untuk mengakali biar tidak perlu mengganti CD.
Adapun caranya sebagai berikut :

1. Download iso FreeBSD dari mirror atau web yang menyediakan iso tersebut dan simpan di server.
2. Jika sudah, jangan lupa install dulu aplikasi cdrtools untuk membuat iso.
3. Jika sudah install cdrtools, silakan gunakan script dibawah ini :

Read the rest of this entry »

Merubah data directory pada mysql server FreeBSD Server

mysqldataSecara default, jika kita install mysql server via port maka data-data dari database yang ada dalam mysql server akan tersimpan pada dir /var/db/mysql
Akan merepotkan kalau ternyata partisi /var kita terlalu kecil, sehingga data nambah sedikit aja partisi /var udah penuh.
Ada 2 cara untuk mensiasati hal tsb,
pertama ada merubah letak data directory pada file konfigurasi mysql kita my.cnf.
Hal ini memerlukan perubahan pada file konfigurasi my.cnf 

# ee /var/db/mysql/my.cnf
[mysqld]
datadir=/data/mysqlbaru
Create directory tempat data baru disimpan
# mkdir /data/mysqlbaru
merubah owner directory tsb menjadi milik mysql
#chown -R mysql:mysql /data/mysqlbaru
kemudian start mysql
# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server start

 

Cara kedua adalah dengan memindah dan melakukan linking directory mysql.
Detailnya sbb :

matikan server :
# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server stop
# cd /var/db
pindahkan directory data mysql ke directory baru yang kapasitasnya lebih lega :
# mv mysql /data
lakukan linking directory
# ln -s /data/mysql /var/db/mysql
start server :
Read the rest of this entry »