PHPmotion On FreeBSD

By : Slax
Tau kan PHPmotion? lagi ngetrend-ngetrendnya nih script youtube like hehehhe... instalasinya sedikit rada njilimet dibandingkan script-script cms lainnya. Di sini saya jelaskan langsung deh langkah demi langkah berdasarkan pengalaman saya termasuk troubleshooting. Dan penanganan error yg mungkin terjadi saat instalasi. Sambil merem atau copy paste juga jadi klo udah gini hihih...
Saya berasumsi bahwa :
1. anda mengerti dasar dasar command linux/freebsd
2. anda mengerti command dasar mysql. cara bikin database dan cara bikin user utk mysql.
3. Apache,Mysql,PHP5 sudah terinstall dengan baik dan berjalan dengan baik (dalam kasus ini saya menggunakan apache 2.2.8, mysql 5, php 5.2.5
4. System yg di gunakan mutlak HARUS FreeBSD. soalnya ada bbrp requirement dr phpmotion saya install lewat ports FreeBSD.
ok lanjut:
requirement yg di perlukan utk instalasi phpmotion :
1. Apache, mysql, php
2. extension PHPshiel
3. extension ffmpeg-php
4. ffmpeg
5. FLVtools2
6. Mencoder
7. MPlayer
8 Script phpmotion
9. Air putih yg banyak. (kudu banyak minum supaya ngga jatuh sakit kayak mentor saya Dani78 *peace mas dani* hehehe)
10. Jauhkan rokok (saya bukan perokok sih hehe lagi pula merokok tidak baik utk kesehatan. dapat menyebabkan kanker,impotensi dan gangguan kehamilan dan jantung)
11. No 9 - 10 adalah optional namun sangat di anjurkan :) 
        
--------------------- Lanjut ---------------------------------


    Install FFMPEG
        slax# cd /usr/ports/multimedia/ffmpeg
        slax# make && make install clean
        Install FFMPEG tanpa mengaktifkan -pthread. utk menghindari error dari php cli
         
======= Referensi Error ===============
URL : http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-ports-bugs/2007-August/126554.html
>Number:         115893
>Category:       ports
>Synopsis:       ffmpeg-2007.07.12_3 php5-ffmpeg-0.5.0_2 --> libavcodec.so.1: Undefined symbol pthread_join in Unknown on line 0
>Confidential:   no
>Severity:       non-critical
>Priority:       medium
>Responsible:    freebsd-ports-bugs
>State:          open
>Quarter:        
>Keywords:       
>Date-Required:
>Class:          sw-bug
>Submitter-Id:   current-users
>Arrival-Date:   Tue Aug 28 09:00:06 GMT 2007
>Closed-Date:
>Last-Modified:
>Originator:     Andy Hilker
>Release:        6.2-RELEASE-p4
>Organization:
inotronic
>Environment:
FreeBSD xxx 6.2-RELEASE-p4 FreeBSD 6.2-RELEASE-p4 #0: Thu Apr 26 17:55:55 UTC 2007     root at i386-builder.daemonology.net:/usr/obj/usr/src/sys/SMP  i386
>Description:
The php4-ffmpeg and php5-ffmpeg module used by apache20/php is broken.
It seems to be a pthread problem with ports/multimedia/ffmpeg.

Compile ports/multimedia/ffmpeg without -pthread or using ffmpeg-2007.05.30_1 still works.
======== potong disini ==================

        FLVTOOL2
        slax# cd /usr/ports/multimedia/ruby-flvtool2
        slax# make && make install clean

        MPLAYER
        slax# cd /usr/ports/multimedia/mplayer
        slax# make && make install clean

        MENCODER
        slax# cd /usr/ports/multimedia/mencoder
        slax# make && make install


------------------------------------------
install phpshield extension
download  file phpshield extension 
http://www.phpshield.com/loaders/

# wget http://www.phpshield.com/loaders/phpshield.loaders.freebsd.zip

copy ke directory dimana extension php berada. dalam kasus saya ada di /usr/local/lib/php/extensions/ 

# cp phpshield.loaders.freebsd.zip /usr/local/lib/php/extensions/
# cd /usr/local/lib/php/extensions/
# unzip phpshield.loaders.freebsd.zip


tambahkan line php.ini : 
extension=/usr/local/lib/php/extensions/phpshield.5.2.fre
----------

install ffmpeg-php-0.5.2.1.tbz2
download dr http://sourceforge.net/projects/ffmpeg-php/

masuk ke directory extensions instalasi php-5.2.5 (dgn asumsi php-5.2.5 telah terinstall lebih dahulu via tarball)
dalam kasus saya directory instalasi php saya ada di /usr/local/php-5.2.5/ext 

# cd /usr/local/php-5.2.5/ext/
# wget http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/ffmpeg-php/ffmpeg-php-0.5.2.1.tbz2
# tar -zxvf ffmpeg-php-0.5.2.1.tbz2
# cd ffmpeg-php-0.5.2.1/
# phpize
#./configure
# make
copy file ffmpeg.la dan file ffmpeg.so ke dalam directory /usr/local/lib/php/extensions/
# cp modules/ffmpeg.* /usr/local/lib/php/extensions/

tambahkan baris php.ini
extension=/usr/local/lib/php/extensions/ffmpeg.so



download phpmotion script.
buat database dan user baru utk phpmotion. di anjurkan utk tidak menggunakan user root dengan alasan security.

mysql prompt > create database phpmotion;
mysql prompt > grant all on phpmotion.* to phpmotion@localhost identified by 'passwordmu'
mysql prompt > flush privileges;

(Restart apache anda)

masuk ke
http://www.siteanda.com/path-to-phpmotion/setup/tester.php
Pastikan semua tulisan berada pada posisi OK dan berwarna Hijau.
edit file classes/config.inc.php
sesuaikan 

$path_to_php  = '/usr/local/bin/php';

dgn path dimana PHP CLI anda berada. dalam kasus saya file PHP CLI berada di /usr/local/bin/php
coba jalankan PHP cli melalui console anda dan pastikan tidak ada warning.
hasil keluaran php CLI adalah kira kira seperti ini.

# /usr/local/bin/php -v
PHP 5.2.5 (cli) (built: Apr 28 2008 18:56:32)
Copyright (c) 1997-2007 The PHP Group
Zend Engine v2.2.0, Copyright (c) 1998-2007 Zend Technologies
    with the ionCube PHP Loader v3.1.32, Copyright (c) 2002-2007, by ionCube Ltd.

*note for troubleshoot* 
(apabila muncul warning yg berkaitan dengan ffmpeg pastikan anda menginstall FFMPEG tanpa mengaktifkan option pthread.)
(install ulang ffmpeg anda dan coba jalankan kembali PHP CLI) 


kemudian edit file classes/settings.php
$config["path_to_mencoder"] = "/usr/local/bin/mencoder";
$config["path_to_ffmpeg"] = "/usr/local/bin/ffmpeg";
$config["path_to_flvtool2"] = "/usr/local/bin/flvtool2";
sesuaikan dgn path diman program program tersebut berada. dalam kasus saya ada di directory /usr/local/bin/.
defaultnya di /usr/bin/ .


jgn lupa utk medelete atau merename directory setup. agar tidak muncul warning pada phpmotion anda.
jgn lupa setting directory cgi-bin utk virtual hostnya

<VirtualHost video.xware.info:80>
    ServerAdmin webmaster@xware.info 
    DocumentRoot "/home/motauaja/public_html/vid"
    <Directory /home/motauaja/public_html/vid>
    Options Indexes FollowSymLinks
    AllowOverride AuthConfig
    Order allow,deny
    Allow from all
    Options ExecCGI
    </Directory>
    ScriptAlias /cgi-bin/ /home/smartdevice/public_html/vid/cgi-bin/
    ServerName video.xware.info
    ServerAlias video.xware.info
    ErrorLog "logs/xware.info-error_log"
    CustomLog "logs/xware.info-access_log" combined
</VirtualHost>


jalankan lewat browser

http://www.siteanda.com/path-to-phpmotion/setup/
dan ikuti langkah selanjutnya. (selesai)

*note for troubleshoot*
apabila anda telah berhasil install phpmotion scriptnya tanpa error dan warning.
dan pada saat mengupload movie ternyata movienya ngga bisa di jalankan via web.
hal pertama yg harus di cek adalah perhatikan
path dr program mencoder,ffmpeg dan flvtool2 pada file classes/settings.php
pastikan kalau program program tersebut sudah benar pathnya agar file yg di upload dapat di convert dengan sempurna.
sehingga dapat dijalankan.
bila semuanya berjalan sesuai dengan yg di harapkan maka selamat anda telah memiliki sebuah situs video streaming mirip youtube.

---------------------------------------------
SEKIAN.
#Author: SlaX Aka AlBaTroZz
#Created on Wednesday 07 May 2008  20:17 
#Greetz to Dani78,Setrum,Ogeb dll yg  tidak dapat saya sebutkan satu persatu dari #Indofreebsd DALnet. (Terima kasih untuk kesabaran dan bimbingannya)
#Greetz to All Indonesian FreeBSD Community ( Komunitas pengguna FreeBSD indonesia )
#Terima kasih saya ucapkan kepada Saudara Gigih keep good job bro :) (sebagian dari artikel ini bersumber dari artikel saudara Gigih http://unilanet.unila.ac.id/~gigih/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=34 ) 
#Terima kasih kepada Tuhan YME. yg masih memberikan lindungan dan berkah buat keluarga gue dan gue yg penuh dosa ini :P
#Artikel ini di dedikasikan utk para pengguna FreeBSD indonesia. (implementasi yg sama saya percaya dapat di gunakan di mesin linux dengan sedikit perubahan)
#Artikel ini bersifat Opensource. anda berhak utk mencetak,mendistribusikan, memodifikasi tanpa seijin saya. (sukur sukur kalo mao cantumin nama gue :P)
#Reach us at http://www.indofreebsd.or.id
#sumber lain : google.com, http://www.phpmotion.com/forum/ , http://www.FreeBSD.org

Related

Application Support 1030325239760983014

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow Us

Hot in week

Recent

Comments

Side Ads

Text Widget

Connect Us

item