Lupa Password root MySQL

Lupa password root MySQL sering kita alami, mengapa demikian? Karena biasanya password root MySQL umumnya dibedakan dari password shell kita, dengan asumsi jika password MySQL kita ketahuan oleh orang yang tidak berkepentingan maka mesin kita masih selamat. Bugs di web aplikasi umumnya penyebab utama dan jika cracker dapat mengambil password root MySQL-nya dan kebetulan password user shell-nya sama dengan password root MySQL, akhirnya cracker tersebut dapat melakukan full control terhadap mesin FreeBSD kita. 
Dari fenomena di atas maka kebanyakan admin selalu membedakan password root shell dengan password  root mysql dan hal tersebut sering kali menyebabkan anda lupa  password root mysql terlebih akses ke mysql database jarang di lakukan.
Ok mari kita mulai langkah langkah me reset passowrd root mysql. Pertama kali yang harus anda lakukan adalah login sebagai root ke server anda dan lakukan langkah demi langkah di bawah ini dengan baik dan benar. Jika mysql server kita sedang running maka kita harus mematikan nya terlebih dahulu.
indofreebsd# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server.sh stop
Lalu masuk ke user mysql:
indofreebsd# su mysql
$ id
uid=1217(mysql) gid=1217(mysql) groups=1217(mysql)
dan jalankan perintah:
$/usr/local/bin/mysqld_safe --skip-grant-table &
Jalankan mysql client :
$mysql
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 1 to server version: 4.1.18

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>
lalu masuk ke database mysql
mysql> use mysql
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

Database changed
Reset password root mysql anda dengan cara  
mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD('sayaorangganteng')
    -> WHERE Host='localhost' AND User='root';
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
Rows matched: 1  Changed: 1  Warnings: 0
Flush privileges
mysql> flush privileges;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
Keluar deh dari mysql monitor
mysql> exit
Bye
Keluar dari user mysql dan kembali ke root 
$ exit
indofreebsd#
Cari pid mysql server tadi
indofreebsd# ps ax|grep mysql
12132  p2  I      0:00.01 /bin/sh /usr/local/bin/mysqld_safe --skip-grant-table
12145  p2  S      0:00.36 /usr/local/libexec/mysqld

--basedir=/usr/local --datadir=/var/db/mysql --pid-file=/var/db/mysql/ind

12169  p2  R+     0:00.00 grep mysql
Kill pid tersebut
indofreebsd#  kill -9   12132  12145
Pastikan proses mysql tadi bener bener mati 
indofreebsd# ps ax | grep mysql
indofreebsd#
kalo belum mati matikanlah masa matiin aja gak bisa :P.
lalu jalankan mysql server anda seperti biasa
indofreebsd#/usr/local/etc/rc.d/mysql-server.sh start
Starting mysql.

indofreebsd#
Test password baru anda
indofreebsd#mysql -p

Enter password:sayaorangganteng

Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 3 to server version: 4.1.18

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>
dah berhasil deh anda boleh tersnyum sekali lagi , anda dapatkan password root mysql tanpa harus menginstall ulang mysql.
Langkah terakhir jangan lupa keluar dari mysql monitor
mysql> exit
Bye

indofreebsd#

wassalam,
ogev guanteeeeng pisan (kelewatan ganteng)

Related

Tips and Trick 1381937074198536307

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow Us

Hot in week

Recent

Comments

Side Ads

Text Widget

Connect Us

item