Sunlink at FreeBSD

By : fl3xu5 
Apa sih sunlink itu?
Yap mungkin dah banyak yang tahu tentang sunlink terutama bagi pengguna unix like FreeBSD. Sebelum kita bahas apa itu sunlink alangkah baiknya kita review dulu tentang file permission… Tapi di sini tidak akan dibahas tentang file permission.. karena dah banyak sekali tutorial tentang itu. Intinya, file permisssion itu merupakan suatu permission perlakuan terhadap suatu file bagi user, group ataupun others.
File permission mengijinakn user, group or others untuk melakukan
read (r) saja, write (w) saja, x (eksekusi) saja atoupun gabungan
kombinasi dari r w x tersebut.
perhatikan juga tenttang chown dan chmod.
#man chown
#man chmod
nah sebenarnya kalo dilihat dari sisi security nya, maka sunlink
masih berhubungan dengan permission suatu file..karena sunlink itu
sendiri merupakan suatu flag yang ditambahkan pada command chflags
pada suatu file..
ga bingung kan ??
nanti dibawah ini, gw coba untuk memberikan contoh pemakaian sunlink.
File flags sunlink di FreeBSd ini, digunakan sebagai flags tambahan
supaya file yang di beri flag sunlink nantinya tidak bisa dihapus
oleh user yang bersangkutan maupun root (ikzzz..root aja ga bisa
hapus )..
SEbagai contoh , untuk menjadikan flag uneleteable pada suatu file1
ikutilah perintah dibawah ini
# chflags sunlink file1
contoh :
[root@fl3xu5 /coba]# touch ini.txt
[root@fl3xu5 /coba]# ls -lo
total 0
-rw-r–r– 1 root wheel - 0 Aug 6 21:46 ini.txt
terlihat bahwa file ini.txt tidak ada flags sunlink (karena blom
ditambahin flag sunlink ke file ini.txt). yang ada hanya flag
root, wheel
Nah sekarang kita coba tambahkan flag sunlink di file ini.txt
[root@fl3xu5 /coba]# chflags sunlink ini.txt
[root@fl3xu5 /coba]# ls -lo
total 0
-rw-r–r– 1 root wheel sunlnk 0 Aug 6 21:46 ini.txt
nah dah nampak jelas bahwa file ini.txt mengandung 3 flag yaitu
root, wheel, sunlink.
SEperti yang dah dijelasin diatas bahwa flags sunlink diberikan
supaya file yang diberi flag sunklink tidak bisa dihapus sekalipun
anda sebagai root.
masa sihhh ???
yuu mari kita liat bersama :
[root@fl3xu5 /coba]# whoami
root
[root@fl3xu5 /coba]# ls -lo
total 0
-rw-r–r– 1 root wheel sunlnk 0 Aug 6 21:46 ini.txt
[root@fl3xu5 /coba]# rm ini.txt
rm: ini.txt: Operation not permitted
ikzzz yap ga bisa dihapus (:)).
terus gmn dunk biar bisa dihapus ???
gampang kok, tinggal ganti “sunlink” jadi “nosunlink”.
perhatikan baik2, sebelum diganti “nosunlink”
[root@fl3xu5 /coba]# ls -lo
total 0
-rw-r–r– 1 root wheel sunlnk 0 Aug 6 21:46 ini.txt
flags sunlink masih ada pada file ini.txt
Nah sekarang kita ganti “sunlink” menjadi “nosunlink”
[root@fl3xu5 /coba]# chflags nosunlink ini.txt
[root@fl3xu5 /coba]# ls -lo
total 0
-rw-r–r– 1 root wheel - 0 Aug 6 21:46 ini.txt
dan ternyata flag sunlink dah tidak ada..
terus berarti dah bisa dihapus lagi ya file itu ??
yap anda benar ..karena flag nya dah diganti “nosunlink” maka
file ini.txt dah bisa dihapus..:)
[root@fl3xu5 /coba]# ls -lo
total 0
-rw-r–r– 1 root wheel - 0 Aug 6 21:46 ini.txt
[root@fl3xu5 /coba]# rm ini.txt
[root@fl3xu5 /coba]# ls -lo
total 0
* catatan : beberapa flag mugkin hanya bisa di tambahkan or di hilang
kan di suatu file hanya oleh root user,.tapi pada kasus yang lain file owner mungkin bisa mengeset flags. pemberian flag sunlink juga bisa diberikan ke\n suat direktory, tidak hanya pada suatu file..penjelasa dan cara nya sama dengan pemberian flag pada suatu file.  dah segitu aja dulu yak.. Semoga bermanfaat.
refernce : freebsd handbook. created by fl3xu5.

Related

Security 4899863249130680160

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow Us

Hot in week

Recent

Comments

Side Ads

Text Widget

Connect Us

item